こんにちは、きっとみつかるカフェライターのおそとです!
どうしても焼肉を食べたいけど、「一人焼肉」に行く勇気がなくイライラとするときってありませんか?
あなたも実感してると思いますが、なぜか「一人焼肉」ってハードル高いですよね。
大学でぼっち大学生を極めていて、1人○○なら大抵なんでもできるぼくでも、「一人焼肉」には抵抗があります。
ぼっち大学生ですらできないんだから、あなたができなくて悩むことはありません。
そう、「一人焼肉」のハードルの高さはみんなの悩み!
「一人焼肉が気軽にできるお店ってないの?」っておもってませんか?
あります!実は、最近話題の焼肉店があるんです!
ということで、最近関西に進出した一人焼肉店「焼肉ライク」をご紹介させていただきます。
これを読めば、あなたも一人焼肉したくなるはずだ!
所在地:大阪府大阪市中央区谷町2-2-18大手町田中ビル1階
アクセス:地下鉄谷町線天満橋駅、谷町四丁目駅から徒歩5分くらい
営業時間:11:00~23:00
定休日:年中無休
食べログページ→こちらから
「焼肉ライク」ホームページ→こちらから
12時頃にお店に向かったので、10人くらいお店の外で並んでいましたが、一人焼肉専門店ということで、15分くらいで店内に入れました。
一人焼肉専門店だからこそ、すぐにお店にはいれるのは魅力的ですね。
お店の中に入ってみると
お店の中に通されると、1人用の小さなロースターの席に。
隣の席との間隔は、太っている方が隣に座ってもぶつからないくらいで、広すぎず狭すぎない、1人で食事をするには心地よい空間です
店内は薄暗い照明ですが、席は明るくなっています。
引き出しにお箸やお手拭きが入っています。
1人専用だからこそのコンパクトさですね。
1人で行くと、お箸などを取る時に隣の人と手が当たりそうになって気まずい思いをしますが、そんな心配はありません。
焼肉のタレとコップも備え付けであります。
焼肉のタレは
〇生醤油濃厚
〇生醤油あっさり
〇焦がし味噌
〇旨辛コチュジャン
〇にんにくおろし
〇レモン汁
の6種類もありましたよ~~。
お水は、回転寿司にあるようなレバーのセルフ式です。
お水をおかわりするときに店員さんを呼ばなくていいのは楽ですね。
焼肉の注文方法
店員さんを呼ぶ必要のないタッチパネル式です。
流れとしては
食べたいセットを頼む→グラム数選ぶとなっています。
ここでお値段が決まります。
グラム数を選ぶとご飯のサイズを選ぶことができます。なんと、ご飯大盛無料!
そして、注文確定をポチっとします。
もちろん、お肉は単品で注文することも可能です。
単品は50gから選べて、セットを食べてもまだお腹が空いていたら注文することをオススメします。
サラダメニューやドリンクメニューも豊富にありますよ。
また、タレ皿や網交換もタッチパネルで行います。
つまり、焼肉ライクさんでは、お店を出るまで店員さんを呼ぶ必要がないんです!
さあ、一人焼肉を楽しもう!
ぼくは、バラカルビセット 200g 860円(税抜き)を頼みました。
一人焼肉+店員さんを呼ぶ必要がないので、人件費が抑えられているのか、200gで1000円以下は安い!
普通のお店の焼肉ランチでは1000円はするでしょう。
ちなみにお店で1番安いセットは、バラカルビセット 100g 530円!
そして、提供時間も早い!
焼肉ライクさんでは、3分以内で提供することをモットーにしています。
某牛丼チェーン店並の早さで焼肉がたべられるんです。
それでは、お肉を焼いていきましょう!
1、2分であっという間に焼きあがってしまいます。
焼きあがるスピードが早いので、焦げ目がつきやすいことが注意です。
でも、それを含めて焼肉だよね。
火の強さは簡単に変えることができますよ。
焦げ目がたくさんついてしまうようなら調節してみよう。
焼けたお肉はご飯と一緒にいただきます!
焼肉ライクで使用されているお米は、肉に合わせて少し固めに炊いているので、お肉と相性抜群です。
ONE THE LICE は最高だね。
友達と焼肉に行くと、
誰かが焼く係になって申し訳ない
焼く係が次々と取り皿にお肉を入れてきて食べることが追いつかない
といったことがありますが…
一人焼肉は、自分のペースでお肉を焼くことができるので気軽にに楽しく食べることができます。
そして、網は無煙ロースターなのでにおいを気にする必要もないんです。
焼肉ライクさんは一人焼肉ができるお店でありながら、
店員さんを呼ぶ必要がなく、においを気にする必要もない、とても気軽に足を運べるお店です。
これから一人焼肉がしたくなったら困ることはありません。
焼肉ライクさんにレッツゴー!
関西はまだ2店舗しかありませんが、これからドンドン拡大予定のお店なので、もっと気軽に一人焼肉する人が増えるかもしれませんね。
※この記事は2019年10月時点での情報です