STAFF BLOGスタッフブログ
【学生の口コミ0079】ラーメン屋バイトがブラックだった大学生の本音
ラーメン屋のアルバイトはコチラ
バイト仲間がいないので1人だけで、1時間半耐えないといけません。
神戸の大学に通っている3回生Sくん。(♂)
1回生の時にラーメン屋バイトを経験
1回生の時にラーメン屋バイトを経験
大学の近くは若者が多いのでラーメン屋が多くあったりしますよね!
しかもお店の前にバイト募集の張り紙があったり。
今回はラーメン屋バイト経験者に色々と話を聞きました。
Q.ラーメン屋のバイトを始めたキッカケは?
1年生の夏に留学したい夢が入学前からあったんです。
下宿開始3日目で家に一番近いラーメン屋のバイト募集を見つけて即応募しました。
Q.時給とシフトを教えてください。
研修時給800円で。
いつ研修が終わるか言ってもらえなかったので3ヵ月ずっと研修時給でした。
週5ぐらい働いてたんですけどね。
Q.仕事内容を教えてください。
皿洗いに始まり、丼もの、ギョーザとできることが増えていきます。
やっぱりラーメンは店の命なので、麺やスープはベテランバイトか店長がやってました。
Q.このバイトのココがしんどい!ってありますか?
シフトの書き方が、入りたい日ではなく「無理な日」を書いて出せ。っていう形式で。
だから週5とかになっちゃうんですよ。
しかもお店が忙しくてもバイトが2人しかいなくて大変でした。
Q.このバイトのココが面白い!ってありますか?
お店がある界隈が○○組の事務所のある、怖いお兄さんの多い街だったんですけど。
そういう方ほどお店では礼儀正しくて優しかったのが面白かったです。
ラーメン屋のバイトはコチラ
Q.このバイトで出会いはありましたか?
男ばっかりでした。
Q.このバイトは就活に活かせましたか?
しんどすぎたんで三カ月で辞めたんですけど
辞める勇気を学びましたね(笑)
Q.こんな人にオススメ!とかありますか?
働きたい人、稼ぎたい人にオススメです!
貴重な本音をありがとうございました。
皆さん参考になりましたか?
【ダイヤの原石編集部より】
ラーメン屋って店長や社員の色がかなり出るイメージがありますね。面接時に研修の規定やシフト提出に関してできるだけ確認するようにしましょうね。
ダイヤの原石サイトでは関西エリアを中心にアルバイトを多数掲載中!!
↓↓是非チェックしてくださいね↓↓
↓他の職種のアルバイトを探すなら↓