巧みな魚介使いの名店
『特製煮干しラーメン』
魚介系醤油一本で勝負し確かな支持を得る実力麺処。
スープは煮干しの風味と醤油の旨みがともに際立つ濃厚な美味しさがクセになります。
このチャーシューのインパクトも凄いですよね。
また、麺は特注の平打ち麺で縮れ麺でもありこれがスープに絶妙に絡んで○です。
まぜそばバージョンもあるということでぜひもう一度足を運びたいと思っているところです。
塩ラーメンの老舗
『肉塩そばDX』
まず、名前がカッコイイですよね。「信じた龍の旗の台頭」ですよ!
なんばパークスという好立地にあり、行きやすいお店です。
龍旗信は堺に本店があり、日本で初めての塩ラーメンの専門店です。塩ラーメンだけですがメニューが豊富で「塩そば」、「鶏炊いたん塩そば」、「辛鶏炊いたん塩そば」「魚煮出しの塩そば」、「濃厚魚介つけそば」などなどです。
あっさりの清湯と鶏白湯のスープがあるので気分によって選べるのがいいですね。
一見、シンプルな「塩そば」も鶏ガラと七種の野菜と干しごぼうのエキスが凝縮。おい鰹とネギの香りが相まって奥深い味わいです。
ラーメン=人生
『鶏煮込みそば』
ラーメン激戦区福島の超人気店で行列が途絶えないお店です。
ラインナップは一番人気の「鶏煮込みそば」、「カレーラーメン」、「醤油ラーメン」、「煮干し塩ラーメン」、「鶏煮込みつけ麺」、「鶏軍、暁の出撃」、「醤油つけ麺」など多岐にわたります。
鶏煮込みそばですが、鶏と水をなんと10時間以上煮込むことによって完成するスープのコクは素晴らしいです。初めての方は濃厚さに驚くこと間違いなしですよ。
個人的には、綺麗ではないですが、残ったスープにご飯を投入して鶏白湯の雑炊風にして食べるのがオススメです!
いかがでしたか?
今回は大阪ではハズせないお店を紹介しました。
気になったお店があれば是非足を運んでみてくださいね。
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ラーメン部 |
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