あれって賛否両論あると思うんですが
梅酒でやれば絶対賛否の否は減ると思うんですよね。
いや、別に生ビールを否定しているわけではないんですよ。
普通に僕が梅酒好きなだけやねん!終わり!それだけ!
別にお酒全般好きだけど。
梅酒推しなのさ。
梅酒ってどう良いの?
を、冷静に熱く語っていこうと思います。
梅の実 1kg
氷砂糖 0.2~1kg
ホワイトリカー 1.8ℓ
の割合で混合し、作成するものなんだ。
「梅酒には、“クエン酸”が豊富に含まれています。
クエン酸は、疲労回復が期待できる成分です。中々疲れが取れない時は、積極的に摂っていくべき成分ですね。
他に、レモンやキウイ、みかんなどに含まれています。」
・コハク酸が含まれている
「梅酒に入っているコハク酸。
あまり聞きませんよね。
コハク酸とは、「あさり」など貝類のうま味成分です。」
細胞の血管新生を抑制することから、がん細胞の増殖を抑止する効能があると言われている成分です。
かなり注目すべき成分だね。」
・ピクリン酸が含まれる
「ピクリン酸が梅酒の中には入っています。
梅干しに多く含まれています。
ピクリン酸とは、胃腸の働きを高める効果が期待できる成分です。
食欲不振や、消化不良の改善に有効だね。
こういった症状がある時に、少し飲んでみると回復するかも。」
・ポリフェノールが含まれている
「梅酒には、ポリフェノールも含まれています。
ポリフェノールといえば、ブルーベリーという感じですよね。
ポリフェノールは、細胞の老化を防止してくれる“抗酸化作用”があるとして有名ですよね。
アンチエイジング、いつまでも若くいたい人にとって梅酒はうってつけでしょう。」
・ベンズアルデヒドが含まれる
いかがでしたでしょうか。
上に挙げただけでも、梅酒の良さを分かっていただけたと思います。
口当たりの良い甘さも更に人気を生み出していますよね。
ビールや焼酎が飲めない方は、是非カクテルだけでなく梅酒を飲んでみることをオススメします。
また、飲み方ですが
僕は断然 “梅酒ロック” ですね。
口当たりのまろやかさと濃い香りを直に体感できるのでオススメですよ。
以上、くろ豆でした~。
色々つぶやいてます。Twitter @kuromame_kit
編集部から一言 |
梅酒うめえ |
---|