学生ライフ
【下宿生】晩ご飯作んのめんどくさい!?じゃあキムチチャーハンだ!!

こんにちは、新人ライターのみるきーです!

今回は、初投稿ということで、自己紹介も兼ねて僕の得意料理「キムチチャーハン」をご紹介します!

 

まずはイメージから……

 

夕方まで勉学に励み、その後バイトで4時間の労働。

重い教科書を抱えて家までの帰り道。

「はぁ疲れた、スーパーに行こうか」

しかし、スーパーはもう閉店。

「冷蔵庫何かあったっけ~(汗)」

家に着き冷蔵庫を開けると……

そこにはキムチと脱臭炭が。

そして炊飯器にお米。

「キムチチャーハンじゃあ!!」

作り方

まず用意するものは

キムチ
あらかじめ炊いておいた白米 (炊いてラップ巻いて冷凍しておくとすぐ使える!)
サラダ油 適量(適当)
フライパン 

です!

 

まず、キムチを好みに合わせて切り刻みます!

より細かく刻むと、食べやすくなります!

※このとき、まな板にやや赤みが残りますが、次何かを切るときに味がキムチ味になることはありません!
数回洗うと落ちます。

次に、フライパンに油をしき、白米を広げます!
温まってきたら、キムチをど真ん中に、一日のストレスをこめてぶち込みます!

キムチを入れるととにかく

まぜて、まぜて、まぜます!

料理初心者あるあるとしては、このとき勢いよくまぜすぎてフライパンから飛び出ることが多いので、ゆっくり丁寧にまぜてあげましょう!

 

こうして白米全体にキムチの色が広がると、完成です!!

僕はよく、お茶碗に詰めてひっくり返して盛り付けます!

キムチにもよりますが、ピリ辛でおいしいです!

また、もうちょっと手間をかけてもいいよって人は、天かす、グリンピース、にんじん、ほうれん草、にらなどを入れてもおいしいです!

みなさんも、疲れた夜、作ってみてくださいね!!

編集部から一言

自炊男子は褒められるべき

  • いいね! (5)
バナー5

おすすめ記事はこちら


新着情報はこちら

ライターBLOGはこっち。
バナー6

おすすめのテーマ