スパゲティ 80g
★シーチキン缶 半分
★エリンギ 1本
★ほうれん草 1束
★トマト缶半分
★牛乳 大さじ1
★コンソメ
1個塩コショウ 少々
- エリンギ、ほうれん草を食べやすいようにカットする
- ★をフライパンに入れて10分ほど加熱する
- 湯切りしたパスタをあえ、塩コショウで味を整える
トマトの酸味を牛乳が柔らかくしてくれる、簡単で美味しいパスタです。ニンジンやコーン、タマネギなんかも加えると、食べごたえアリ。余ったソースはパンに乗せて食べても良いですね。チーズを足してトーストでサクッと焼けばもう最高です。
スパゲティ80g
ナス 1本
ひき肉 40g
ニンニク 1片
★ケチャップ 大さじ2
★ウスターソース 大さじ1
★コンソメ・塩コショウ 少々
オリーブオイル 少々
粉チーズ 少々
- みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒め、香りが出てきたらひき肉と乱切りにしたナスを加えて炒める
- しんなりしてきたら★を入れ混ぜ合わせる
- 湯切りしたパスタをあえ、皿に盛って粉チーズを振りかける
ひき肉の香ばしさとナスの歯ごたえが食欲をそそります。今回は飾り付けでピーマンを添えてみました。見た目も良く、ちょっと喫茶店っぽくなりますね。
スパゲティ(太いものを)80g
ベーコン 適量
タマネギ 4分の1個
★卵の黄身 1個
★粉チーズ 適量
★溶かしバター 10g
★牛乳 大さじ1
ブラックペッパー 適量
- ベーコンと薄切りにしたタマネギを炒め、ボウルに移す
- ①に★を入れよく混ぜ、茹で上がったパスタを投入
- ボウルを湯せんにかけながらあえ、皿に盛ってブラックペッパーを振りかける
みんな大好き濃厚カルボナーラ。意外と手軽に作れます。やっぱりクリーム系には太いパスタが合いますね~。温度が高いと卵が固まってボソボソになってしまうので気を付けて。アクセントとして、アスパラガスやトマトを添えてみても良いかも!