学生ライフ
一人暮らしの大学生必見!すき焼き風チャンプルの作り方

こんにちは、一人暮らしのちゃありぃです。 
みなさんはお料理してますか?一人暮らしだとカップラーメンや簡単な料理になりがちですよね。
しかも健康に気をつかった料理となるとお金もかかるし…。

そこで一人暮らし応援企画「ちゃありぃの一人暮らし料理」がはじまります。
今回のテーマは「安くデトックスしよう!」です。

レシピから作り方まで丁寧に説明しているので、参考にしてください。 

すき焼き風チャンプル

デトックスとはいえ、お肉も食べたいのが本音。
豆腐は水抜きして凍らせると肉のような食感になる。との噂を小耳に挟んだので今回は豆腐をメイン素材として用意しました。

材料▼

  • 豆腐 一丁 

  • 糸こんにゃく一袋

  • 舞茸 一袋

  • ワカメ 適量

  • 醤油 適量

  • 砂糖 適量

  • はちみつ 適量

デトックスの代名詞こんにゃくと、食物繊維たっぷりの舞茸、それに植物性たんぱく質豊富な豆腐をご用意ください。
あとは適量、コツは「インスピ」です。

1、下ごしらえ

豆腐は水抜きして凍らせると肉のような食感になる。この言葉を信じましょう。

まずは豆腐をレンジでチン。

まな板の上に乗せて重りをおいたらどんどん水分が出てきます。

どんどん水分が出てきます。

包丁で一口サイズに切って冷凍へ! 

…次の日 

冷凍庫を開けてみると… じゃん、凍った豆腐です!
黄色っぽくなってますね。このままバリバリいけそうです笑。

糸こんにゃくは熱湯で臭みを取り、水分を切ります。

2、調理開始

まずは舞茸をバターで炒めます。バターの量はこんなもんかな?

そして凍った豆腐を投入。

間髪入れずに糸こんにゃくを投入。

オマケにワカメも。ワカメはカリウムと食物繊維がたっぷりでダイエット効果最強ですよ!量はインスピで。

おっと、味付けを忘れてた。

砂糖と醤油を。量もインスピでOK。

そして棚の奥に見つけたハチミツも思いつきで入れてみます。量はインスピです。

3、完成

見た目は悪くないですね。
デトックス効果に溢れた「すき焼き風」の完成です。

実食。

うん?おおお? 

メガネが曇ります。
優しい味、すき焼きのような…バターで炒めた舞茸がほんのりアクセントになってます。
偶然できたハーモニーですね。

そして豆腐はというと? 

うん、肉の食感…とまではいかないですね。
豆腐と肉との間くらいかな? 

ま、インスピで作った割には普通に美味しい。ってな感じですね。
みなさんもよかったら作ってみてください。

ちゃありぃの2日間クッキング

すき焼き風チャンプル

 

 

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