STAFF BLOGスタッフブログ
【学生の口コミ0048】初バイトのフレンチレストランが開店9カ月で潰れた大学生の本音
初めてのバイトが会社都合で終了しました。
1回生の時レストランのバイトを経験。
春から大学に通う新入生の皆さん!バイトはもう決めましたか?
初めてのバイトって結構緊張しますよね!
今回は初めてのバイトが散々な目にあってしまった卒業生に話を聞きました。
Q.レストランのバイトを始めたキッカケは?
大学に入学して3ヵ月経った頃、親に「あんたそろそろバイトしなさい」と怒られたのがキッカケでした(笑)
それまでバイトしたことがなかったので、大学の友達にバイトの探し方を教えてもらって、家の近くの最近オープンしたレストランに応募しました。
店長の見た目がすごく怖くて、面接でガチガチに緊張したことを覚えています。
Q.時給とシフトを教えてください。
田舎なんで研修の時給は720円とかでしたね。
人生で初めてもらった給料は親へのプレゼントと飲み代に消えました。
土日のみで9時から15時まで働いてました。
Q.仕事内容を教えてください。
田舎にしては料理やワインも結構高い価格設定だったので、ちょっと高級なレストランって感じのお店でホールのお仕事でした。
接客マナーが無茶苦茶厳しくて、ナイフフォークの順番や、料理名と説明、ワインの銘柄など覚えることが山ほどあって苦労しました。
しかも間違えるとバックヤードでチビるほど店長に怒られるので、仕事を覚えきるまでバイトに行くのが苦痛でした。
でも研修期間が3ヵ月で終わると時給が750円になるので、それまでは頑張ろうと耐えていました。
Q.このバイトのココがしんどい!ってありますか?
で、やっと研修期間が終わって、さぁ時給も上がるし仕事も板についてきた!って思った矢先に、
お店がつぶれたんですよね(笑)
急にバイト全員が集められて、今まで会ったことなかったオーナーとやらが出てきて「来月で閉店します。申し訳ない」って宣告されたんです。
突然すぎてびっくりしましたが、周りのバイトやパートさんは「やっぱりね」みたいな雰囲気でした。9カ月前の開店当初から全然客足が伸びなかったそうです。
帰ってそのことを親に話たら「やっぱり」って言ってから、お店の立地が悪すぎること、田舎でわざわざあんなに高い料理を食べないこと、お店に入る人を見かけたことがないことを説明されました。
初めて親を「それ先に言えよ」と恨みましたね(笑)
Q.このバイトのココが面白い!ってありますか?
無いですね。
たぶんずっと続けられたら面白みがあったのかもしれませんがお店が潰れちゃったんでね…。
このバイトで怒られまくったおかげでそれからの大学生活でホールのバイトは避けるようになりました。
Q.このバイトで出会いはありましたか?
ありましたね!やっぱり田舎なのでバイト全員地元が同じでみんなすぐ仲良くなるんです。
ホールの子が可愛くて、好きになりました。告白しようとした矢先、お店が潰れました(笑)
Q.このバイトは就活に活かせましたか?
ん~、就活には活かせませんね。
あ、でもお店が潰れるのを間近で見た経験は人生において考え方のヒントになりました。
貴重な本音をありがとうございました。
皆さん参考になりましたか?
【ダイヤの原石編集部より】
あっちゃ~。盛衰の激しい飲食業界ではこんな大変な経験をすることもあるんですね!初バイトは右も左も、それこそバイト先には友達すらいない中で始めるからドキドキだよね!最初からいいバイトに出会う確率は低いけど、いろんな経験をしたからこそ良いバイトに出会えるんだよ!
ダイヤの原石サイトでは関西エリアを中心にアルバイトを多数掲載中!!
↓↓是非チェックしてくださいね↓↓
↓他の職種のアルバイトを探すなら↓