学生ライフ
京都「八つ橋庵しゃなり」で♪女子大学生が和菓子作り体験に行ってみた!

はい!こんにちは!!!
2月のライターランキング3位のりかりんです(自慢げ…)

 

京都と言えば「」ですよね!
京都に住んでいる以上

」を楽しまないのは勿体ない!!!

 

…と言うことで和菓子作り体験に行ってきました^^

和菓子作り体験場所

今回、和菓子作り体験にお邪魔したのは

八つ橋庵しゃなり」さんです!


地下鉄東西線蹴上駅
で降りて、
京都市動物園の方へ下って
右に曲がっていくと南禅寺があるんですがその手前にあります!
(超アバウトですみません)

近くには使われていない線路があり
この線路、世界最長587mの傾斜鉄道跡っていう
何気なくそこありますがスゴイ線路跡なんですよ。

その名も

蹴上インクライン

今ではもう使われておらず、入ってもいい線路跡になっているので
写真スポットとしても有名みたいですよ!

着物で撮っても風情ありますよね…!

私楽しんでます…
もう一度言いますが入っていい線路跡なのでご安心を☆

話を元に戻しますね…
ここでは京都土産ド!定番の生八つ橋作り体験などもできるそうですが
私は和菓子が好きなので八つ橋ではなく

ねりきりがし」を作りに行きました♪

体験コース

 

私が体験したコースはこちら

「京菓子 ねりきり細工体験(3ヶづくり)」

料金1400円

所要時間約50分

定員2名様~

 

そもそも練切菓子(ねりきりがし)とは?

江戸時代に誕生されたとされており
白あんに砂糖を加え、山の芋やみじん粉などをつなぎ材料にし

調整して練った練切りあんを原材料とする生菓子のことをいいます。

自然の風物をイメージし、
色合いや造形をたのしむ和菓子の芸出品といわれているそう…

 

本当に繊細で素敵ですよね!

早速作ってみよう!

 

 

おすすめ記事はこちら

  • いいね! (72)
バナー9

バナー7